设为首页  |  加入收藏
 
当前位置: 首页>>网络管理及服务>>用户接入>>正文
 
校园网覆盖及接入情况介绍(修订)
2016-09-06 09:34 易世君 

成都工业学院校园网由覆盖各楼宇的有线网络和WIFI组成,学生宿舍除学校提供的校园有线接入方式外,还引进联通、移动宽带,全网均采用统一实名认证登录使用。学校网络接入分为办公教学、机房、学生宿舍、户外网络接入几个部分,所有网络用户必须严格遵守国家及相关职能机构关于网络及信息安全的相关法律、法规和管理办法,并遵守学院的相关规定和要求。

第一部分有线网络

一、网络接入设置

校园网络接入均采用实名认证方式(1、安装网络认证客户端软件,客户端网络设置:采用自动获取方式;DHCP设置为:认证后获取;2、网页认证);3、用户名中的英文字母均为大写)。

二、办公用户网络接入

学校各部门办公用户均采用基于校园一卡通的统一身份(用户名、密码)认证接入方式使用校园网。

三、机房及实验室用户网络接入

学校各部门机房(实验室)通过OA申请开通校园网络服务,所在系部指定相关人员负责与网络中心协调网络接入调试,机房(实验室)各用户均需安装网络认证客户端,采用基于校园一卡通的统一身份认证接入方式使用校园网,非学校正常教学、办公及科研相关的网络使用费用按学校政策执行。

四、学生宿舍网络接入   

目前学生宿舍可以选择使用的网络为三种:1.移动CMCC-EDUWiFi无线网络;2.联通宽带有线;3.教育网。其中7宿舍暂未开通联通宽带(7宿舍预计在11月之前开通)和移动CMCC-EDUWiFi(7宿舍份预计下学期之前开通)。

移动WIFI由移动公司提供,目前覆盖学生寝室接入速度为2M(具体套餐情况咨询和办理到移动营业厅【商业街西肆】),正在进行升级,近期会覆盖全校区,预计能提供更高更稳定的接入带宽;联通宽带和教育网共用寝室网络有线接口,联通宽带由联通公司提供,带宽有20M、10M不等(具体套餐情况咨询和办理到联通营业厅【商业街西肆】);教育网由学校提供服务,采用赛尔网络出口,带宽共享,资费为20元一个月。

1.学生宿舍校园网接入采用基于校园一卡通的统一身份认证接入方式,用户通过校园综合业务平台(http://cards.cdtu.edu.cn)自助办理开户及选择网络服务方式(计时长、包月等),用户均需安装网络认证客服端。

2.用户自备网卡及网络接入跳线。

3.宿舍公网宽带接入:用户根据需要自行到营运商的校园营业厅开通,采用认证登录使用网络(校园网统一身份认证、营运商网络计费认证)

第二部分校园网WIFI

目前,校园网WIFI已全覆盖,有CDTU、CMCC-EDU两个SSID(其中CDTU为校园内网、CMCC-EDM为中国移动公司WiFi);校园网WIFI接入均采用统一身份认证接入(除CDTU为网页认证),用户名、密码与有线网络接入的用户名、密码相同。

注:SSID是ServiceSetIdentifier(服务集标识)的缩写,无线局域网的名称

                                      成都工业学院

                                   网络管理与信息服务中心

                                     二〇一六年九月六日

关闭窗口
  最近更新
· 校园网覆盖及接入情况... 09/06
· 校园网接入流程 11/24
  热点文章
Copyright2003-2015 成都工业学院 建议使用IE6.0,1024*768以上浏览 蜀ICP备14006496号 川公网安备 51010602000502号
地址:花牌坊校区:成都市花牌坊街2号(邮编 610031),郫都校区:成都市郫都区中信大道二段1号(邮编:611730)